Assistência pré-natal realizada pelo enfermeiro obstetra: a percepção da puérpera - da Silva Lemos, Ana Paula; Maria Madeira, Lelia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: analisar a percepção da puérpera quanto à assistência pré natal, realizada pelo enfermeiro, em um hospital do município de Belo Horizonte. Metodologia: a abordagem qualitativa foi a opção metodológica utilizada, e os dados foram coletados, por meio de entrevistas semi estruturadas com 14 puérperas assistidas na Instituição. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: o principal achado relativo à assistência recebida pelas puérperas foi o reconhecimento da competência do enfermeiro obstetra, para a realização do pré-natal, no que se refere aos seus conhecimentos, habilidades e atitudes, demonstrados durante as consultas realizadas. Conclusão: a atuação do enfermeiro obstetra foi percebida pelas puérperas, para além dos procedimentos técnicos da consulta de pré-natal. Destaca-se a relação interpessoal e o acolhimento com escuta qualificada à gestante, o que contribui para a melhoria da assistência pré-natal.