Emprego da ferramenta SBAR na transição do cuidado: Uma técnica para a comunicação efetiva - Pena, Mileide Morais; Melleiro, Marta Maria; Braga, Aline Togni; Meres, Ana Luiza Ferreira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência da implantação da ferramenta Situation-BackgroundAssessment-Recommendation para a padronização da comunicação entre profissionais durante a transição do cuidado. Método: Relato de experiência de atividades realizadas em hospital universitário, que abrangeu discussão e análise de eventos adversos decorrentes de falhas de comunicação. Resultados: As condutas no processo de transição do cuidado foram padronizadas por meio de elaboração e revisão de protocolos; emprego da ferramenta Situation-Background-Assessment-Recommendation nas transferências de pacientes entre unidades e estabelecimento de fluxos de admissão e atendimento. Conclusão: A ferramenta propiciou a padronização de ações no processo de transição do cuidado, contribuindo para melhorias no processo de trabalho da equipe interdisciplinar e, consequentemente, para a segurança do paciente.