Drogas utilizadas na desobstrução de cateter venoso central de longa permanência em oncologia: revisão sistemática - Vasques, Christiane Inocencio; Santos, Daniella Soares dos; Reis, Paula Elaine Diniz dos; Simino, Giovana Paula Rezende; Carvalho, Emília Campos de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi identificar quais drogas e doses efetivas são utilizadas para tratar a obstrução de CVC-LP, visto que é uma complicação frequente relacionada ao dispositivo. A busca foi realizada com descritores controlados e não-controlados nas bases de dados LILACS, CINAHL, Cochrane e Pubmed e cinco drogas foram identificadas. Os resultados apontaram que a uroquinase desobstrui 50% dos cateteres tratados; já a alteplase se mostrou superior. A reteplase numa dose de 0,2 UI/mL é capaz de desobstruir 60% dos cateteres tratados. No entanto, a tenecteplase e alfimeprase foram superior às demais drogas em relação ao tempo de desobstrução. Tendo em vista o número expressivo voltado para a avaliação dos ativadores de plasminogênio tecidual, sugere-se que o uso destas drogas tem sido mais indicado que o da uroquinase.