Vivências do cuidado de enfermagem em unidade de diálise: relato de experiência - Costa, Beta Cleide Pereira; Duarte, Fernando Hiago da Silva; Lima, Maria Alzete de; Oliveira, Amanda Nicoli Vital de; Mendonça, Ana Elza Oliveira de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por uma discente de enfermagem ao cuidar de pacientes renais em hemodiálise. Método: Estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado em uma unidade de diálise na região Nordeste do Brasil. Resultados: Os profissionais de enfermagem desenvolvem assistência direta aos pacientes, antes, durante e após a sessão de hemodiálise, com ênfase na monitoração dos sinais vitais e na prevenção de complicações. Conclusão: A discente vivenciou o processo de trabalho da equipe de enfermagem no cuidado ao paciente renal, atuando na prevenção e atendimento das principais complicações decorrentes do procedimento dialítico, visando a reduzir danos e a elevar a qualidade assistencial.