Avaliação da atenção primária: comparativo entre o desempenho global e as ações de hanseníase - Vieira, Nayara Figueiredo; Félix Lana, Francisco Carlos; Rodrigues, Rayssa Nogueira; Niitsuma, Eyleen Nabyla Alvarenga; Lanza, Fernanda Moura (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: comparar a presença e extensão dos atributos da atenção primária no geral e no desempenho da hanseníase. Métodos: estudo transversal e avaliativo, realizado em um município de Minas Gerais, com 28 profissionais da Estratégia Saúde da Família, sendo composto por médicos e enfermeiros. Para a coleta de dados foram aplicados o Primary Care Assessment Tool e o Instrumento de Avaliação de Desempenho da Atenção Primária nas Ações de Controle da Hanseníase. Utilizou-se os testes estatísticos Wilcoxon e t de Student com significância p<0,05. Resultados: A atenção primária, no global, apresentou alta orientação no escore geral e derivado. Nas ações de hanseníase, apenas o escore essencial alcançou alta orientação. Encontrou-se diferença significativa no escore essencial, atributos acesso e integralidade dos serviços disponíveis, e no escore derivado, atributo orientação comunitária. Conclusão: o desempenho da atenção primária no geral é melhor, o que demonstra fragilidades na integração das ações de controle da hanseníase e necessidade de fortalecimento das estratégias de enfrentamento da endemia no que concerne à Estratégia de Saúde da Família.