Recursos humanos e materiais no pré-natal: valores úteis para a garantia da humanização do cuidado às gestantes - Silva, Luana Asturiano da; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Santos, Márcia Vieira dos; Guerra, Juliana Vidal Vieira; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Compreender os valores intuídos nos discursos dos profissionais da saúde sobre a infraestrutura necessária para a assistência pré-natal na rede de atenção básica do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Métodos: Estudo fenomenológico no campo da Teoria dos Valores Max Scheler. Para coleta de dados foi utilizada entrevista semiestruturada individual, sendo entrevistados quatorze (14) profissionais de saúde (médicos e enfermeiros) que participavam do acompanhamento pré-natal em quatro unidades básicas de saúde no município de Niterói. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: A falta de recursos humanos e materiais necessários ao cuidado pré-natal foram problemas que emergiram das falas dos profissionais participantes do estudo, sendo estes identificados como valores úteis no campo da garantia do pré-natal qualificado e necessários para a segurança da gestante. Conclusão: Para obter uma assistência pré-natal de qualidade, a oferta de recursos humanos e o acesso a recursos materiais se fazem necessários, pois são fatores fundamentais para o atendimento integral e humanizado das gestantes.