Incidentes e eventos adversos no transporte intra-hospitalar em terapia intensiva - Silva, Renata da; Amante, Lucia Nazareth; Salum, Nadia Chiodelli; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Sebold, Luciara Fabiani (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: identificar os incidentes e eventos adversos no transporte intra-hospitalar em terapia intensiva. Método: estudo descritivo, prospectivo, quantitativo, cuja coleta de dados ocorreu com 103 transportes e envolvendo 100 profissionais de saúde que atuavam em uma unidade de terapia intensiva de um hospital público. Os dados foram obtidos por meio de um roteiro de observação e analisados descritivamente. Resultados: a maioria dos incidentes encontrados foi com equipamentos e os eventos adversos observados foram relativos às alterações fisiológicas. Conclusão: o transporte intra-hospitalar é considerado um procedimento de risco para o paciente, cujas complicações podem ser minimizadas com a elaboração de protocolos institucionais e de capacitações da equipe para realização de um transporte seguro.