Enfrentamento de mulheres que vivenciaram o câncer de mama - Reis, Ana Paula Alonso; Panobianco, Marislei Sanches; Gradim, Clícia Valim Côrtes (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: conhecer as mulheres que recebem o diagnóstico do câncer de mama. Método: Estudo qualitativo que utilizou, como referencial teórico, o Interacionismo Simbólico e como metodológico, a Teoria Fundamentada em Dados. Foram entrevistadas treze mulheres em quimioterapia, de um município mineiro, no mês de janeiro de 2014 e, após a análise, surgiu a teoria “Para vivenciar o câncer de mama é necessário que haja um enfrentamento”. Resultados: a metodologia permitiu a discussão em três categorias para debate da teoria, sendo elas: recebendo a notícia do diagnóstico e da necessidade dos tratamentos; adaptação ao tratamento; experiências anteriores frente à doença. Verificamos que o enfrentamento surgiu, em todas as etapas da doença, como forma de superar os tratamentos e os aspectos sociais que o câncer trás. Conclusão: A teoria construída neste estudo demostra que a mulher que vivencia o câncer de mama utiliza-se de aspectos de resiliência para enfrentar a sociedade, da família para oferecer suporte e de aspectos da experiência de vida. Este estudo contribui para impulsionar mudanças, transformações e inovações, tanto em nível pessoal, como profissional e institucional na assistência a essas mulheres.