Aleitamento materno: percepção do pai sobre seu papel - Teston, Elen Ferraz; Reis, Tamara Siqueira; Góis, Lislei Maia de; Spigolon, Dandara Novakowski; Maran, Edilaine; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: compreender de que modo o pai percebe seu papel em relação ao aleitamento materno. Método: pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, realizada em uma maternidade da região noroeste do Paraná. Os dados foram coletados por meio de entrevista, no mês de julho de 2017. Os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Surgiram duas categorias: percepção do pai sobre aleitamento materno; e o apoio paterno como facilitador disso. Os 14 pais reconhecem a importância do aleitamento materno para a saúde da criança, para prevenção de doenças, e a existência de dificuldades nesse processo. Observou-se também que os pais percebem seu papel de apoio e incentivo durante a realização de diferentes tarefas que facilitam o processo de aleitamento materno. Conclusão: compreendeu-se que o envolvimento paterno no processo de aleitamento materno constitui estratégia essencial para o enfrentamento das dificuldades vivenciadas e para manutenção dessa prática.