Repercussões das condições crônicas nas necessidades de saúde de crianças egressas de unidade neonatal - Tavares, Tatiana Silva; Duarte, Elysângela Dittz; Sena (in memorian), Roseni Rosângela de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: analisar as repercussões das condições crônicas nas necessidades de saúde de crianças egressas de unidade neonatal, na perspectiva das mães. Método: Foi desenvolvida pesquisa qualitativa, com referencial da dialética. Participaram 14 mães de crianças com condições crônicas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas nos domicílios em Minas Gerais, e analisados por análise de conteúdo temática e procedimentos do Manual do Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade. Resultados: Destacaram-se, dentre as consequências das condições crônicas, os atrasos na mobilidade, o uso contínuo de medicamentos para controle de problemas respiratórios e o uso de serviços de reabilitação ou de especialidade médica. Conclusão: As condições crônicas repercutiram em necessidades existenciais relacionadas a receber cuidados com complexidade variável e apoio para atividades diárias, obter medicamentos, alimentação especial e dispositivos tecnológicos, além de receber atendimento por profissionais de saúde e de outros setores. Contudo, é preciso considerar também as necessidades sociais que conduzem ao aprimoramento da condição humana, como a oportunidade de desenvolver ações lúdicas, de aprendizado e de lazer, estabelecendo relações de afeto com a família e outras crianças