Representação da mortalidade hospitalar por causas externas em um município de Minas Gerais - de Melo, Márcio Cristiano; Baragatti, Daniella Yamada; de Castro, Dayanna Mary (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo: d<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">escrever a mortalidade hospitalar no SUS por causas externas na população de uma cidade de Minas Gerais, Brasil. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo realizado no município de Betim/MG, com dados do SIH/SUS, disponibilizados pelo DATASUS no período de 1998 a 2007. Resultados: foram notificados 499 óbitos no período estudado, sendo 397 do sexo masculino e 102 do sexo feminino, caracterizando uma razão de masculinidade de 3,9:1. O maior número de casos notificados foi observado em indivíduos entre 20 e 29 anos (n=115), o tipo de causa que foi responsável por 31,86% dos óbitos foram outras causas externas de lesões acidentais afetando com maior incidência a faixa etária dos 20 aos 59 anos. Conclusão: conclui-se que as causas externas afligem mais homens adultos e idosos quando o desfecho final é o óbito. A insuficiência de políticas de prevenção torna as causas externas um grande desafio para a saúde pública.