Percepção dos profissionais da equipe de enfermagem sobre o cuidar de pacientes em cuidados paliativos - de Alcantara, Ester Helena; de Almeida, Vanessa Lourenço; Nascimento, Márcia Gabriela; de Andrade, Maria Betânia Tinti; Dázio, Eliza Maria Rezende; Resck, Zélia Marilda Rodrigues (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: compreender a percepção dos profissionais de enfermagem em relação ao cuidar de pacientes em cuidados paliativos. Método: trata-se de um estudo de natureza qualitativa, na abordagem fenomenológica, desenvolvido em uma instituição hospitalar do Sul de Minas Gerais. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista aberta, pela questão norteadora: como é para você cuidar de pacientes em cuidados paliativos? A análise de dados foi segundo a compreensão existencialista de Heidegger. Resultados: foram apreendidas três categorias: o ser profissional de enfermagem na assistência a pacientes em cuidados paliativos; ser profissional de enfermagem e o outro: relação interpessoal com o paciente e a família e o ser profissional de enfermagem: a formação e a equipe multiprofissional. Conclusão: o estudo evidenciou situações que levam a expressões de sentimentos e emoções, reconhecimento da humanização e a necessidade de capacitação do profissional de enfermagem atuante na assistência paliativa.