A cultura de segurança do paciente no âmbito da enfermagem: reflexão teórica - Lemos, Graziele de Carvalho; Azevedo, Cissa; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto; Menezes, Aline Carrilho; Mata, Luciana Regina Ferreira da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: refletir sobre o conceito de Cultura de Segurança e suas dimensões, no contexto da equipe de Enfermagem. Método: estudo descritivo, tipo análise teórico-reflexiva, elaborado por meio de artigos científicos em bases eletrônicas de dados. Resultados: a reflexão foi mobilizada em quatro dimensões: “Compromisso da liderança e aspectos organizacionais”; “Trabalho em equipe”; “Comunicação eficiente e gerenciamento de risco”; e “Aprendizagem organizacional e abordagem não punitiva dos erros”. Contata-se que, para uma cultura de segurança positiva, torna-se imprescindível uma liderança comprometida com a melhoria contínua da qualidade, o estímulo ao trabalho em equipe centrado em apoio mútuo e compartilhamento de informações, bem como avaliação dos erros com foco em discussões dos erros notificados, capacitações e educação contínua. Conclusão: acredita-se que a implementação de intervenções multifacetadas, pautadas nas dimensões da cultura de segurança, possam auxiliar enfermeiros e equipe na prevenção de erros em diversos níveis e setores dos cuidados em saúde.