Consumo/dependência de álcool e resiliência na pessoa idosa: análise reflexiva - Dullius, Aline Alves dos Santos; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Ribeiro, Patrícia Mônica; Terra, Fábio de Souza (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Refletir sobre a relação do consumo/dependência de álcool e resiliência na pessoa idosa. Método: Realizada uma reflexão com base nas bibliografias publicadas sobre a pessoa idosa, com foco no consumo/dependência de álcool e na resiliência, utilizando-se os referenciais teóricos da Organização Mundial de Saúde para o consumo/dependência de álcool e de Wagnild e Yong para o contexto da resiliência. Resultados: A reflexão apresenta-se em três vertentes, a primeira ‘O consumo/dependência de álcool pela pessoa idosa’, seguida da ‘Resiliência da pessoa idosa’ e, por último, ‘Resiliência e consumo/dependência de álcool na pessoa idosa’. Conclusão: Durante o acompanhamento da pessoa idosa, cabe ao enfermeiro buscar o conhecimento de seus hábitos de vida e de sua motivação para o enfrentamento das adversidades da vida, para que possa auxiliá-lo na busca do envelhecimento bem-sucedido. Para tanto, a avaliação do consumo de álcool e da resiliência na pessoa idosa constitui-se uma etapa importante e que deve fazer parte da rotina dos profissionais da área da saúde, principalmente da equipe de enfermagem.