Concepções, práticas e perspectivas de ações de saúde coletiva: ótica de articuladores da atenção básica - Ordoñez, Lina Karina Bernal; Arantes, Cássia Irene Spinelli (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: analisar o desenvolvimento de ações de saúde coletiva em municípios do estado de São Paulo, sob a perspectiva de articuladores da atenção básica. Método: pesquisa do tipo descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com dez articuladores da atenção básica. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada e as falas foram submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: emergiram quatro categorias temáticas – concepções de saúde coletiva; contextos que desfavorecem o desenvolvimento de ações de saúde coletiva; contextos que favorecem o desenvolvimento de ações de saúde coletiva; e propostas para o planejamento e desenvolvimento de ações de saúde coletiva na atenção básica. Conclusão: há diversos desafios para a prática da saúde coletiva na atenção básica, dentre eles, a falta de reuniões de equipe e o fato de alguns gestores municipais de saúde terem dificuldade para se comunicar e dialogar com as equipes da área. O agente comunitário e o coordenador da atenção básica foram identificados como importantes aliados para o fomento de práticas de saúde coletiva na atenção básica.