Sentimentos da pessoa em hemodiálise: percepção da equipe de enfermagem - Salimena, Anna Maria Oliveira; Costa, Yule Caroline Nunes; Amorim, Thaís Vasconselos; Souza, Rafael Carlos Macedo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Conhecer a percepção da equipe de enfermagem sobre os aspectos emocionais da pessoa em hemodiálise. Método: Pesquisa de natureza qualitativa com 22 participantes da Equipe de Enfermagem de uma clínica situada na Zona da Mata Mineira/MG que atende pessoas portadoras de Insuficiência Renal Crônica com terapêutica renal substitutiva, que nos meses de outubro e novembro de 2016 realizaram seus depoimentos por meio de entrevista aberta. Resultados: Da análise compreensiva emergiram as Unidades de Significação: Sentimentos negativos relacionados ao tratamento que interferem no convívio com os profissionais; Sentimentos positivos relacionados ao tratamento; e Ambiente familiar, vínculo e confiança entre a equipe de saúde e os pacientes. Evidenciou-se que a demanda de cuidados transcende as técnicas focadas apenas na doença existente. Conclusão: Considera-se que a compreensão da Equipe de Enfermagem sobre os sentimentos expressos tende a colaborar na qualidade de vida das pessoas em hemodiálise e na realização do tratamento humanizado focado na integralidade da assistência prestada pela Equipe de Enfermagem.