Atuação da equipe de enfermagem em UTI pediátrica: um enfoque na humanização - Pessalacia, Juliana Dias Reis; Silva, Larriny Maciel; Jesus, Lailane Ferreira de; Silveira, Renata Cristina da Penha; Otoni, Alba (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Objetivo: identificar a percepção da equipe de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva (UTI) pediátrica quanto ao conhecimento e preparo necessários para a atuação no setor. Material e Método: Pesquisa descritiva e exploratória, abordagem quanti e qualitativa, realizada junto a 35 profissionais de enfermagem. <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Resultados e discussão: as questões envolvendo o uso de aparatos tecnológicos para o cuidado foram citadas como itens de conhecimento prioritários por grande parte dos profissionais (48,6%; 17 sujeitos). Nesse ambiente, na maioria das vezes, constatou-se que a tecnologia possui enfoque prioritário como aliada na assistência, deixando as dimensões humanas em segundo plano. Chamou a atenção o fato de 37,1% (13) profissionais citarem o processo de enfermagem e os cuidados com limpeza e assepsia como conhecimento prioritário.Conclusão: há preocupação dos sujeitos não somente com a organização dos cuidados, mas também com a prevenção de infecções hospitalares e com a assistência holística, visando melhorias na qualidade do cuidado