Integração ensino-serviço como mediadora de experiências de comunicação em saúde na comunidade - Machado, Flávia Christiane de Azevedo; Lima, Jonia Cybele Santos; De Moura, Najara Mônica; Cabral, Yasmin Bezerra (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Relatar experiências de educação em saúde em uma Unidade Saúde da Família de Natal/RN no contexto da integração ensinoserviço. Método: Estudo descritivo da experiência “Varal da Cidadania”, em que discentes, mediante vivência do “passeio exploratório do território”, rodas de conversa com profissionais de saúde e entrevistas com a comunidade buscaram compreender a visão da população acerca da cidadania; identificar fragilidades e potencialidades; discutir as possíveis causas e consequências para definir pontos-chaves de atuação. Resultados: Realizaram-se quatro “varais” (oficina de Shantala - saúde da mulher; tenda do conto-saúde do idoso; orientação alimentar - saúde do homem; teatro - saúde da criança), focando habilidades para o cuidado familiar e auxílio ao empoderamento comunitário. Conclusão: Sensibilizaram-se os profissionais para incluir a Shantala no Programa de Desenvolvimento e Crescimento, viabilizando uma melhor avaliação pelo Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. O “Varal do Homem” evidenciou como trabalhar promoção da saúde no espaço da Feira Livre, suplantando a distribuição de folders. O “Varal da Criança” auxiliou o fortalecimento de parcerias entre instituições de ensino e a unidade de saúde, potencializando um melhor desenvolvimento do Programa Saúde na Escola. O “Varal do idoso” sensibilizou discentes para a escuta qualificada, elemento essencial ao profissional de saúde.