Cuidados paliativos de enfermagem: perspectivas para técnicos e auxiliares - Silva, Alexandre Ernesto; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Resultado de um estudo teórico dedutivo, de natureza reflexiva, composto de revisão de literatura e de pesquisa de campo, sob enfoque da abordagem hibrida. Na revisão de literatura, desenvolve-se a temática dos cuidados paliativos, aborda-se o conceito do corpo humano contemporâneo e sua vulnerabilidade perante a morte, enumeram-se as habilidades, possibilidades e responsabilidades dos técnicos e auxiliares de enfermagem para com os doentes terminai e enfatiza o desenvolvimento espiritual no processo de cuidar. A pesquisa, por meio de questionário com questões abertas e fechadas, envolveu dezenove profissionais, que atuam no complexo oncológico do Hospital São João de Deus, no município de Divinópolis (MG), cidade polo da região administrativa do Centro-Oeste Mineiro. A literatura revisada e a análise do conteúdo oferecido pelos profissionais pesquisados confirmam a hipótese inicial, segundo a qual a prestação de cuidados de enfermagem a paciente terminal deve incluir o atendimento integral das suas necessidades bio-psico-socio-culturais-espirituais e, para isso, ampliar seus conhecimentos sobre a morte e o processo de morrer. Constata-se ainda que os técnicos e auxiliares não estão satisfeitos com seu trabalho, por não estarem preparados adequadamente para executar os cuidados paliativos e conviver com a impotência diante da morte inevitável. Descritores (DeCS): Assistência Terminal /métodos; Cuidados Paliativos /psicologia; Assistência Paliativa /enfermagem.