Atendimento pré-hospitalar: fatores facilitadores e dificultadores da assistência prestada por um grupo de regaste voluntário - Corrêa, Allana dos Reis; Silva, Bárbara Pequeno Andrade Rasslan; Santiago, Patrícia Sarsur Nasser (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Identificar os fatores facilitadores e dificultadores dos atendimentos realizados pelas equipes do grupo de resgate voluntário, “Anjos do Asfalto”. Método: Estudo quantitativo descritivo, realizado com 16 integrantes do resgate voluntário “Anjos do Asfalto”, em Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado autoaplicável com questões sociodemográficas e sobre fatores que facilitam ou dificultam a atuação da equipe. Resultados: A maioria dos respondentes (75,0%) foi do sexo masculino. A idade variou de 30 a 51 anos, com média de 38,3 anos. Quanto à formação profissional, a maioria (46,1%) é composta por enfermeiros. A média do tempo de atuação no serviço é de 3,3 anos. Os principais fatores facilitadores foram: experiência e conhecimento profissional dos integrantes, apoio de outras entidades e trabalho e integração em equipe. Já os fatores dificultadores foram: alto custo para manutenção do projeto e a escassez de recursos financeiros. Conclusão: O estudo mostrou que os fatores facilitadores destacados pelo grupo são uma junção de conquistas alcançadas durante os anos de atuação. Em contrapartida, a falta de verba, patrocínio e apoio governamental podem comprometer a atuação desse grupo que traz grandes contribuições para o atendimento das vítimas em situação de urgência e emergência