Epilepsia na estratégia saúde da família: a assistência ofertada pelo serviço de saúde sob a ótica do portador - Barbosa, Simone de Pinho; Oliveira, Aline Dias de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
A epilepsia é uma condição que afeta muitos brasileiros, sendo que a assistência do serviço público de saúde a esta população é cada vez mais importante, seja ela assistencial ou educacional. A maioria das pessoas com epilepsia não sabe ao certo sobre a doença. Faz-se necessária uma abordagem completa, tanto com o paciente quanto com sua família. Sendo assim, pode-se ressaltar a contribuição da Estratégia Saúde da Família. O objetivo deste estudo foi compreender o olhar da pessoa com epilepsia sobre a assistência ofertada pelo serviço público de saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva. A amostra do estudo foi composta por cinco pessoas cadastradas em uma equipe de saúde da família. Foi utilizado um roteiro semiestruturado contendo cinco questões. Os resultados evidenciaram que os participantes possuem um conhecimento difuso em relação ao tema. Entretanto, a principal ação ofertada pelo serviço público de saúde é o fornecimento das medicações. Os participantes relataram que não há uma atenção específica do enfermeiro.