Aspiração endotraqueal em pacientes com via aérea artificial sob ventilação mecânica invasiva internados em UTI - Lopes, Vagner José; Muller, Francielle; de Souza, Marli Aparecida Rocha; da Silva, Izabela Andrea (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Identificar e analisar as intervenções e o manejo da enfermagem na aspiração endotraqueal em pacientes adultos com via aérea artificial em ventilação mecânica, internados em unidade de terapia intensiva. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem quantitativa, realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e PubMed, por meio dos seguintes descritores: “enfermagem and sucção and unidades de terapia intensiva” e “nursing and suction and intensive care units”, entre os anos de 2012 e 2017. Resultados: A busca nas bases de dados resultou em 108 artigos; após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e a análise de conteúdo, nove artigos foram selecionados. Identificaram-se como intervenção 16 cuidados de enfermagem referentes à prevenção de infecções, colonização bacteriana, alterações hemodinâmicas e respiratórias e monitorização do paciente durante e após o procedimento de aspiração da cânula endotraqueal. Conclusão: As intervenções encontradas são relevantes para a prática clínica de enfermagem na aspiração endotraqueal, porém há a necessidade de avaliação, por meio do exame físico do paciente antes do procedimento, a fim de facilitar a escolha da técnica ideal e assegurar a tomada de decisão do enfermeiro para a execução do procedimento.