Viver com deficiência física e o papel da rede de apoio - Brignol, Paula; Schoeller, Soraia Dornelles; da Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira; Boell, Julia Estela Willrich; Lopes, Soraia Geraldo Rozza; Lima, Daniella Karine Souza (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: compreender o impacto da deficiência física na pessoa e a contribuição da rede de apoio. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa. Foram entrevistadas 10 pessoas com deficiência física de um município localizado no Sul do Brasil. Os dados foram coletados no período de março de 2013 a fevereiro de 2015, por meio de entrevistas semiestruturada em profundidade e realizada análise de conteúdo. Resultados: os dados foram organizados em três categorias temáticas: perda da autonomia/independência; mudanças no cotidiano e no viver; e rede como apoio para superar/enfrentar as dificuldades. Conclusão: a deficiência física apresenta transformações na vida das pessoas, sendo a rede de apoio a elas, peça fundamental para o enfrentamento das dificuldades.