Tecendo a educação permanente em saúde no contexto hospitalar: relato de experiência - Adamy, Edlamar Kátia; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Vendruscolo, Carine; Metelski, Fernanda Karla; Argenta, Carla; Valentini, Jussara dos Santos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: objetiva-se relatar e provocar reflexões sobre a experiência desenvolvida junto ao programa de extensão de um curso de graduação em Enfermagem e sua inserção em um serviço de educação permanente em saúde hospitalar da região Oeste de Santa Catarina, Brasil. Método: para tecer essas reflexões, fundamentou-se nos pressupostos da política nacional de educação permanente em saúde, do Ministério da Saúde, Brasil. Com o propósito de qualificação das unidades hospitalares, foram propostas três ações educativas: implementação do programa nacional de segurança do paciente; implantação e implementação do processo de enfermagem e capacitação dos trabalhadores para o desenvolvimento de boas práticas de enfermagem. Resultados: os princípios da política nacional de educação permanente em saúde vêm contribuindo como ferramentas no processo de trabalho, e as mudanças institucionais desenvolvem-se a partir das ações desse programa. Conclusão: apesar de a aproximação entre ensinoserviço potencializar a autonomia dos profissionais de saúde, alguns desafios são recorrentes, como a rotatividade de funcionários nos setores e a infraestrutura adequada para o desenvolvimento de atividades.