Cuidados e limitações no manejo do cateter central de inserção periférica em neonatalogia - Lourenço Lui, Andressa Marcelly; Zilly, Adriana; França, Andrea Ferreira Ouchi; Ferreira, Helder; Toninato, Ana Paula Contiero; Munhak da Silva, Rosane Meire (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Identificar evidências científicas que investiguem os cuidados e limitações no manejo do Cateter Central de Inserção Periférica em neonatologia. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada na Biblioteca Virtual, em Saúde, considerando as publicações disponíveis no período 2007 a 2016, que retratassem a experiência brasileira. Foram selecionadas 24 publicações. Resultados: Dentre os cuidados para inserção do cateter, o conhecimento teórico-prático foi o de maior relevância, seguido por contenção da dor; orientação e consentimento familiar; escolha do sítio de inserção e mensuração do cateter; uso de barreira máxima e preparo do membro. Os cuidados para manutenção incluíram: educação permanente da equipe; técnicas assépticas para manuseio e realização de curativo; higienização das mãos e lavagem do cateter com solução salina 0,9%. As limitações que se destacaram: infecção, flebite bacteriana; obstrução; ruptura; perda acidental; extravasamento; não progressão; dificuldade de acesso vascular; posicionamento da ponta do cateter; tipo de cateter, flebite química ou mecânica. Conclusão: Aprimorar as ações de enfermagem por meio da educação permanente contribui para que a assistência torne-se efetiva, contínua e proativa. Ressalta-se também a necessidade de estudos com melhores níveis de evidência científica em relação ao manejo do Cateter Central de Inserção Periférica em neonatologia.