Diagnósticos de Enfermagem identificados durante o período puerperal imediato: estudo descritivo - Xavier de Lemos, Renata; Oliveira Raposo, Sérgio; de Oliveira Emerick Coelho, Elciana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Estudo descritivo com abordagem quantitativa que objetivou identificar os principais problemas e complicações do puerpério imediato e elaborar diagnósticos de enfermagem, seguindo a taxonomia II da NANDA pertinente para cada problema. Os sujeitos deste estudo foram 20 mulheres internadas em um hospital situado em um município da Zona da Mata mineira que estavam vivenciando o período imediato do puerpério . A coleta dos dados se deu mediante consulta puerperal e o instrumento utilizado foi um formulário sistematizado composto por questões fechadas. Após a análise dos dados obtidos, foram selecionados os 11 problemas mais frequentes, sendo em seguida elaborados 10 diagnósticos de enfermagem. Após o levantamento dos problemas e elaboração dos diagnósticos de enfermagem foi realizado a divisão dos mesmos em dois grupos; “diagnósticos reais” representando 30% dos diagnósticos identificados e “diagnósticos de risco” que representaram 70%. Essa verificação reforça, portanto o valor da utilização do processo de enfermagem na gestão dos riscos relacionados à saúde da puérpera e demonstra o quanto que o trabalho da equipe de enfermagem, pode contribuir na identificação e minimização de riscos à saúde da puérpera.