Caracterização dos indivíduos que realizaram prática/tentativa de autoextermínio em Itapecerica, Minas Gerais, Brasil - Vieira, Vânia Aurélia Silva; D’alessandro, Flávia Cristina Santos; Silva, Fernanda Marcelinho de Rezende e; Coelho, Kellen Rosa; Quadros, Karla Amaral Nogueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: Analisar as características dos indivíduos que realizaram a tentativa e/ ou efetivação do autoextermínio no município de Itapecerica, Minas Gerais, Brasil. Método: Pesquisa de natureza exploratória e descritiva. Foi realizada análise dos dados através das declarações de óbitos e notificações por suicídio, segundo o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e o Sistema de Notificação e Agravos (SINAN) em que foram contempladas todas as variáveis, no período de 2013 a 2015. Resultados: a maioria dos óbitos ocorreram no sexo masculino, solteiros, de cor branca, na faixa etária entre 31-50 anos, sendo que o método mais utilizado foi o enforcamento. Em relação às tentativas, predominou-se o sexo feminino, de cor branca, faixa etária entre 31-50 anos e o método mais utilizado, foi o medicamento. Conclusão: Neste estudo, foi possível caracterizar as vítimas acometidas pelas tentativas e pelo ato consumado do autoextermínio, no entanto observou-se incompletude no preenchimento dos documentos analisados, principalmente em relação ao nível de escolaridade nas Declarações de Óbitos (DO’s) que constava como ‘ignorado’.