O convívio com a mulher mastectomizada sob a óptica do companheiro - Salles, Jaqueline Barros; Cecilio, Sumaya Giarola; Pereira, Naiara Pinto Alves; Maia, Luciana Lourdes Queiroga Gontijo Netto (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Objetivo: Conhecer as experiências e sentimentos vivenciados no convívio com a mulher mastectomizada, sob a óptica do companheiro. Método: Utilizou-se o método qualitativo, sendo os dados colhidos por meio de entrevista. Os dados foram avaliados por meio da análise de conteúdo. Resultados: Foram identificadas três categorias: os sentimentos vivenciados pelo parceiro da mulher mastectomizada, a experiência da fé e a confiança em Deus e a vivência da sexualidade após a mastectomia. Conclusão: A pesquisa mostra que os sentimentos vivenciados pelos companheiros das mulheres mastectomizadas apresentam ambiguidade, passando pelo medo, tristeza, esperança, fé e alegria, de acordo com a fase do ciclo da doença. Ressalta-se a necessidade de integrar ações intersetoriais ao contexto das práticas no cotidiano da assistência à saúde, na perspectiva de construção de uma rede que permita a criação de estratégias de suporte para esses parceiros e para suas famílias.