A prática dos profissionais de Enfermagem sobre as medidas de proteção anti-infecciosa - Fabri, Angélica da Conceição Oliveira Coelho; Silva, Girlene Alves da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Trata-se de uma pesquisa sobre a prática dos profissionais de enfermagem que atuam em um serviço de emergência sobre as medidas de proteção anti-infecciosa. Os objetivos buscam identificar os saberes dos trabalhadores da equipe de enfermagem sobre as medidas de proteção anti-infecciosas e analisar como esses saberes repercutem na prática cotidiana do cuidar da equipe de enfermagem. Participaram do estudo trabalhadores da enfermagem de um Hospital Público de Juiz de Fora. Os dados foram coletados por meio da entrevista semi-estruturada. A análise temática gravitou em torno de três temas: os saberes dos trabalhadores sobre o HIV, HBV e HCV; os trabalhadores e as medidas de proteção; os trabalhadores e o acompanhamento pós-exposição aos materiais biológicos. A análise mostra que a equipe de enfermagem necessita de um projeto de educação permanente em saúde relacionado com as formas de prevenção de acidente de trabalho envolvendo material biológico, mais especificamente sobre normas de precaução-padrão. Descritores: Exposição Ocupacional; Biossegurança; Vulnerabilidade em Saúde; Transmissão de Doença