A instabilidade Política na Primeira República Brasileira - Goytacazes de Araújo, Bernard; Vélez Rodriguez, Ricardo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este trabalho nos prove algumas linhas de entendimento sobre a instabilidade da Primeira República, no Brasil. Diferentes forças agiram para resolver o problema: mesmo que não sejamos mais um reino, não sabemos como lidar com a República, sem seus problemas. Apesar do exército ter iniciado o processo republicano, o grupo dos positivistas, do sul do Brasil, e o grupo dos Republicanos, do Sudeste, organizaram outra forma de entender e pensar como o Brasil poderia ser uma república, com o mesmo território, com diferentes forças econômicas (como a industria) e um importante acordo para a governabilidade do país. Para finalizar este processo, em 1930, Getúlio Vargas torna-se um novo líder e aglutina as forças em torno de si. Agora, ele é o Estado e o chefe em poder. Começamos o populismo no Brasil. Palavras Chave: Instabilidade; Positivismo; Liberalismo; República; Castilhismo.