A instabilidade política na Primeira República de Portugal - Schubert Coelho, Humberto; Henrique Dreher, Luís (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este curto ensaio sobre a instabilidade política da formação republicana em Portugal é um exemplo marcante da paridade e simbiose dos processos brasileiro e português. Por este apresentase em linhas fortes o problema do autoritarismo escatologicamente justificado, independente da filiação ideológica, destacando-se também a ampla difusão de uma noção positivista de destinação para a civilidade, a defesa histórica e biológica da concepção de povo e a utopia do esclarecimento geral. Palavras-chave: República; Positivismo; Representação; Braga; Ecletismo.