O Contexto Histórico da Encíclica Mirari Vos - Gasparetto, .Antonio; Vélez Rodríguez, Ricardo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo contextualizar o período de publicação da Encíclica Mirari Vos, de Gregório XVI e editada no ano de 1832. O século XIX é marcado pelo fortalecimento das doutrinas liberais na Europa e na América, fato que incomodou a Igreja Católica que se vê perdendo espaço e a leva a um movimento de reação em busca da manutenção da ordem tradicional. Apresentamos aqui um pouco do ambiente europeu e a repercussão no Brasil. Palavras-chave: Mirari Vos; Liberalismo, Tradicionalismo