Debate liberais versus comunitaristas: contribuições filosóficas do existencialismo sartreano - Eduardo de Moura, Carlos; Roberto Monzani, Luiz (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Atualmente há um enriquecedor debate entre liberais e comunitaristas voltados ao espaço de interlocução entre indivíduos ou entre comunidades com a finalidade de refletir os quadros de referência axiológicos na sociedade. Em toda essa discussão, o ponto de convergência entre ambas as correntes está na liberdade como princípio e tema essencial. É nesse sentido que o existencialismo sartreano poderá contribuir para a reflexão em torno da passagem da subjetividade para a intersubjetividade enquanto compreensão ontológica e histórica da relação Eu-Outros. É nesse processo que se estabelecerá uma ligação com o conceito sartreano de engajamento como reciprocidade de liberdades que visam um horizonte positivo para a realização teórica e concreta do homem em sociedade. Palavras-chave: Subjetividade-intersubjetividade; Engajamento; História; Deliberação.