O absoluto como horizonte do pensamento em Joseph Marechal - Carlos Trindade da Silva, Antônio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Joseph Marechal desenvolve seu sistema filosófico a partir da superação do criticismo kantiano mediante uma doutrina amplamente coerente – o repensamento do realismo metafísico da crítica tomista do conhecimento. Marechal, nesta perspectiva, demonstra que a necessidade prática e subjetiva dos postulados da razão prática consiste, de modo igual, numa necessidade objetiva e teórica. Assim, um objeto produzido no ato da afirmação é, através deste mesmo ato, um dado sensível, uma síntese objetiva (conteúdo do julgamento é referido à ordem absoluta do ser). Quando se afirma que algo existe, experimenta-se e conclui-se algo como exigível, enquanto valor, portanto, trata-se de uma axiologia. Estendendo o a priori e o transcendental como termos que expressam a referência do ser e do conhecer nas condições existenciais, Marechal não fecha seu pensamento no horizonte restrito de um humanismo relativo. Ele abre então este horizonte para um Absoluto que se impõe implicitamente em toda parte. Ele persegue sua investigação além das potências, além da natureza, além do sujeito e do objeto, até chegar na condição primordial de toda possibilidade, de toda existência, de todo dado. Palavras-chave: Absoluto; Horizonte; Pensamento.