Homem e cidadão na obra pedagógica de Rousseau - Alves de Paiva, Wilson (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O artigo pretende fazer algumas considerações em torno do projeto educacional do filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), bem expresso na obra Emílio ou da educação. O autor procura esclarecer alguns aspectos polêmicos de seu pensamento, como a questão da formação do homem e do cidadão. Também desenvolve a idéia de que apesar do grande senso de irrealidade que emana das páginas do Emílio, há, no meio da fantasia, um jogo de paradoxos que revelam uma análise perspicaz acerca dos problemas do século XVIII e que, geralmente, servem para pensar os problemas enfrentados na atualidade. Palavras-chave: Rousseau; Emílio; Educação; Formação humana; Cidadania.