Ética e estética no pensamento de Sartre - Mara de Souza, Thana (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Não se pode dizer que Sartre tem uma Ética e uma Estética como teorias acabadas, formuladas filosoficamente, mas há preocupações constantes sobre esses temas em seus escritos e também em suas ações. Autor de romance e peças de teatro, Sartre se engajou explicitamente em muitas questões políticas de sua época, como na guerra da Argélia e nas manifestações contra De Gaulle. O que mostrarei aqui é que não podemos fazer uma relação de causa e efeito entre essas duas esferas, entre os livros e as atitudes, entre a estética e a ética. Mesmo se uma exige a outra, uma se reflete na outra, não é por meio de uma relação causal e lógica. O reflexo de uma na outra vem junto com a deformação. Não temos jamais um espelho que reflete realmente o outro lado, mas um espelho que Sartre chama de “espelho crítico”, que deforma a imagem retratada, não para esquecê-la, mas para melhor compreendê-la. Não se trata, portanto, de estabelecer relações causais e lineares entre a arte e a ética, mas de mostrar que elas se exigem, de mostrar que elas se relacionam intrinsecamente, sem se confundirem uma na outra mas também sem que possamos desfazer todos os nós dessa ligação. Separadas, mas necessariamente unidas por meio de linhas difusas e confusas: essa é a relação entre estética e ética no pensamento de Sartre. Palavras-Chave: Sartre; Ética; Estética.