A ruptura com a tradição: de Hobbes a Arendt, na análise da razão humana - Abreu dos Passos, Fábio; Bignotto de Sousa, Newton (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O objetivo desse trabalho de pesquisa é analisar as diferentes abordagens frente ao tema da razão humana – compreendida como uma faculdade espiritual – realizadas pelos pensadores Hobbes, em sua obra intitulada Leviatã, bem como as que foram feitas por Hannah Arendt sobre o pensamento, que se encontram fundamentalmente em sua obra A Vida do Espírito. Nesse sentido, procuraremos explicitar como, para Hobbes, a razão se caracteriza como sendo uma faculdade humana, capaz de realizar operações que levam à obtenção de “cálculos de conseqüências”, ou seja, capaz de prevê o motivo de uma dada ação, bem como antever possíveis conseqüências de uma ação realizada, bem como demonstrar que esta perspectiva de Hobbes dista da Hanna Arendt. Para Arendt, a razão humana é capaz de compreender o significado do familiar, de algo próximo, fazendo com que o homem entre em reconciliação com a realidade de um mundo, em constante mudança. Palavras-chave: Razão; Calculo de conseqüências; Significado; Reconciliação.