Para uma Crítica da Razão Política: Foucault e a Governamentalidade - Adverse, Helton (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: No final dos anos 1970, Foucault faz uma genealogia das práticas refletidas de governo ou governamentalidade. Esse trabalho investigativo é definido por ele como uma “crítica da razão política”. O objetivo deste artigo é, primeiramente, compreender o sentido de tal projeto a partir da definição que o próprio Foucault apresenta do termo “crítica” nesse período. Secundariamente, o artigo visa delinear alguns argumentos em favor da existência de uma filosofia política no cerne da genealogia da governamentalidade. Palavras-chave: Foucault: Genealogia; Governamentalidade; Crítica; Filosofia política.