O alcance ontológico da fenomenologia da ação de Paul Ricoeur - Roque Lauxen, Roberto; Rohden, Luís (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O presente artigo apresenta aspectos da condição atual da ontologia, a posição de Paul Ricoeur face a ela e sua tentativa de reapropriação da metafísica de Platão e Aristóteles para o campo da práxis humana. Expõe o alcance ontológico privilegiado do ser como ato e potência e o princípio analógico das diferentes figuras fenomenológicas do agir, articulado à dialética de mesmidade e ipseidade nas condições morais e pré-morais do agir. Apresenta as aplicações do gênero do “outro” enquanto figuras de passividade no interior da dialética de ipseidade e alteridade e as tentativas de reaproximação (desligamento-ligação) entre ontologia e moral sob a base daquela fenomenologia do agir. Palavras-chave: Ontologia; Ipseidade; Moral.