O problema da transcendência em Husserl e Heidegger - Raquel Macedo, Claudia; Donizetti, Luciano (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O artigo investiga o elemento da transcendência presente nas filosofias de Edmund Husserl e Martin Heidegger, determinando o modo específico no qual ela se dá no pensamento principal destes autores. Neste campo de investigação, pergunta-se, portanto, qual é o sentido no qual o “objeto” aparece? A relação primeira e originária não reside no conhecimento, no âmbito objetivo, dirá Heidegger. Aqui o Dasein já sempre chega tarde, porque é entendido como ente. Contrapondo, assim, esta região do sentido no horizonte do tempo com a da husserliana, segundo a qual o sentido se dá na consciência, pretende-se neste artigo trazer para discussão as relações entre estes dois modos de pensar a região da transcendência, tomando como tarefa primordial a busca pelos aspectos da filosofia de Heidegger que significaram um avanço face à fenomenologia do conhecimento de Husserl. Palavras-chave: Transcendência; Intencionalidade; Dasein.