A moral católica no período colonial e seu impacto na tradição luso-brasileira - Mauricio de Carvalho, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Neste artigo, vamos examinar a evolução da moral católica entre os séculos XVI e XVIII, período conhecido por Segunda Escolástica. Nossa hipótese, contra a interpretação clássica de Joaquim de Carvalho, é que o período comporta três ciclos e não apenas dois como ele afirmou. A solução para a superação dos impasses nascidos no século XVII forma uma tradição que se mostra forte durante muitas décadas e que apenas no final do século XX, com a filosofia culturalista, encontra uma solução compatível com o espírito moderno. Palavras-chave: ética; tradição; moral religiosa.