A força da cultura em Bento de Jesus Caraça - Gama, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Num período de intensa reflexão filosófica sobre a cultura, também em Portugal vários autores escreveram sobre esse tema. Bento de Jesus Caraça, cientista e intelectual progressista, dedicou-lhe várias conferências, centrando na cultura a sua intervenção social e política, na fase histórica de implantação e de afirmação do Estado Novo salazarista. Neste artigo é analisada a interpretação da cultura e o poder de transformação que o autor lhe atribui, podendo situar-se na área de reflexão da filosofia da cultura, a partir dos pressupostos em que assenta. Palavras-chave: Cultura; Civilização; Filosofia da cultura; Historicismo.