A inovação parcial na ontologia linguística do Tractatus de Wittgenstein - Leal Heck, Ralph (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O Tractatus de Wittgenstein ofereceu o ponto de partida para a retomada da discussão sobre a ontologia a partir da dimensão irrenunciável da linguagem. Esta obra tem contribuições inegáveis. Mas, afirmar que Wittgenstein consegue estabelecer uma ontologia consistente com sua própria meta de eliminar os equívocos da tradição e resolver de uma vez por todas os problemas filosóficos seria um erro. Ainda mais, se pensássemos que o filósofo austríaco realiza uma ruptura total com a concepção metafísica da tradição. Para demonstrar isto, vamos apresentar os principais conceitos que se vinculam com a visão de ontologia defendida na obra. Iremos explicitar como esta ontologia se sustenta, que tipo de argumentos e concessões Wittgenstein teve de recorrer para garantir sua mínima consistência e que concepções metafísicas tradicionais subjazem à discussão ontológica. O esclarecimento destes pontos passa pelo paralelismo entre linguagem e realidade, a fundamentação lógico-metafísica e a necessidade de se introduzir um método alternativo para expor os conceitos a priori que fundamentam a ontologia. A finalidade deste processo argumentativo é tornar mais clara a contribuição de Wittgenstein com o Tractatus à discussão ontológica atual e colocá-lo como uma importante obra de transição da ontologia da tradição para a ontologia contemporânea. Palavras-chave: Tractatus; Ontologia; Metafísica; Ad hoc.