Ontologia e Crítica da metafísica: Kant e Heidegger - Barreto, Sônia (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O artigo propõe a retomada da desconstrução heideggeriana da metafísica tradicional em dois passos: destaca-se, no primeiro passo, a desconstrução do conceito tradicional de tempo, da relação sujeito-objeto, bem como das categorias de existência, realidade e possibilidade à luz da interpretação fenomenológica da Crítica da razão pura, empreendida por Heidegger, em face da interpretação ontológica do Dasein em Ser e Tempo. No segundo passo, reconstruímos a estrutura formal dos existenciais, aberta pelas modalizações da temporalidade (Zeitlichkeit), assinalando a diferença entre o conceito tradicional de modalidade e sua funcionalidade no sistema categorial kantiano, em face das modalidades da temporalidade e da delimitação do conceito existencial de esquema na estrutura modal do Dasein. Considera-se, por fim, os nexos temáticos presentes na Crítica de Kant e na ontologia de Heidegger, bem como o hiato entre a lógica e a ontologia no contexto da desconstrução heideggeriana da metafísica tradicional. Palavras-chave: Metafísica; Ontologia; Kant; Heidegger; Desconstrução.