Física quântica, linguagem e crítica à metafísica - Paes Henriques, Rafael (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: A partir da crítica à metafísica operada por Nietzsche no final do século XIX, faremos um contraponto à epistemologia e à lógica tradicionais, e apresentaremos a perspectiva de que a realidade não é o somatório ou conjunto de coisas em si mesmas ideais e anteriores à toda experiência. Essa compreensão traz consequências também para a relação sujeito e objeto: se o mundo se organiza dessa maneira, não há, de um lado, um sujeito fadado a conhecer e, de outro, o objeto que oferece a sua “mesmidade” para ser revelada. Conhecer é ser tomado por uma possibilidade cuja origem é da ordem da transcendência. Nesse horizonte, analisaremos brevemente algumas questões epistemológicas da física quântica. Palavras-chave: Nietzsche; Metafísica; Conhecimento; Linguagem; Experiência