Imagem e memória - Henri Bergson e Paul Ricoeur - Oliveira de Andrade, Bruno (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este texto pretende mostrar como uma investigação sobre o conceito de imagem em sua rica polissemia pode ser uma chave de leitura importante para se compreender a um só tempo: a relação entre a filosofia bergsoniana da memória e o confronto entre memória e imaginação em A memória, a História o Esquecimento de Paul Ricoeur, alem de possibilitar uma fundamentação teórica para as discussões sobre elaboração do passado por meio de obras de arte. A primeira parte do trabalho é dedicada a uma interpretação dos sentidos atribuídos por Henri Bergson ao termo imagem em Matéria e memória; posteriormente analisamos um momento decisivo da fenomenologia da memória empreendida por Paul Ricoeur em A memória, a história, o esquecimento. Palavras-chave: Imagem; Memória; Imaginação.