Habermas e Giddens sobre a crise da esquerda ocidental: considerações em torno à crise do Estado de bem-estar social - Francisco Danner, Leno (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: o presente artigo tematiza a crise da esquerda ocidental nas posições de Habermas e de Giddens, defendendo (a) que essa crise é originada da crise do Estado de bem-estar social e da hegemonia política neoliberal, com o enfraquecimento da esquerda social-democrata e trabalhista, a partir da década de 1980; (b) que Giddens, com sua proposição de uma terceira via enquanto alternativa à social-democracia e ao neoliberalismo, propõe uma posição de centro-esquerda que concilia elementos da social-democracia com elementos do neoliberalismo; e (c) que Habermas, ao contrário, é crítico da terceira via e do neoliberalismo, enfatizando a necessidade de retomar-se a posição social-democrata e seu projeto de Estado de bem-estar social, concedendo prioridade à diretiva política da evolução social, nos aspectos interventores e compensatórios congregados no Estado. Palavras-chave: Esquerda; Crise; Estado de Bem-Estar Social; Neoliberalismo.