O pensamento de João de Scantimburgo - Maria Moog Rodrigues, Anna (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Adepto da filosofia da ação de Maurice Blondel, Scantimburgo escreveu para divulgá-la no Brasil. Toda a filosofia está centrada no conceito de ação, experiência apetitiva que aponta para uma Causa Final. Sendo realizada por uma causa segunda, contingente, a ação aponta também para a Causa Primeira, necessária, que coincide com a Causa Final, o Puro Agir, fonte do movimento dinâmico de todo o universo. Palavras-chave: Ação; Puro agir; Experiência; Causa primeira; Causas segundas.