A Ética Neotomista de Lúcio Craveiro da Silva e Roque Cabral - Teixeira da Cunha, Jorge (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O presente texto tem como objectivo expor o pensamento ético de Lúcio Craveiro da Silva e Roque Cabral, que são ambos expoentes da Escola Filosófica de Braga. As suas obras movem-se no horizonte neotomista de que fizeram, cada um a seu modo, uma apreensão de notável originalidade. Pensando de forma complexa, de forma a não ignorar nenhuma das componentes de que é feito o discurso ético, o ser e o agir, o histórico e o metafísico, o mundano e o religioso, o concreto e o abstrato, propõem uma via muito digna de ser tida em conta para uma filosofia que quer ouvir todas as vozes, quando se trata de pensar responsavelmente a existência sensata do ser humano, como indivíduo e como sociedade, no tempo atribulado que é o nosso. Palavras-chave: Etica; Neotomismo; Moral; Participação; Causalidade.