A ética fenomenológica de Eduardo Abranches Soveral - Antônio Malfatti, Selvino (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Pretendemos abordar neste artigo alguns aspectos da reflexão de Eduardo Abranches de Soveral, filósofo português, a respeito da ética. Este pensador contemporâneo, em que pese ter-se autossituado na filosofia da época moderna, em oposição ao período anterior da escolástica, na questão ética acaba desembocando na mesma conclusão chegada pelos anteriores, isto é, a ética tem seu ponto de apoio no Absoluto e não no social. Com efeito, a análise da produção bibliográfica revela abundantemente esta constatação. Levamos em conta dois aspectos fundamentais: o método utilizado por Soveral e o conteúdo de sua meditação. O primeiro vai buscá-lo na fenomenologia de Edmund Husserl, mas dele somente aproveita o método fenomenológico. Quanto ao conteúdo Soveral transita em vários autores desde Edmund Kant até Max Weber, mas tendo sempre como fio condutor o pensamento cristão como de Baise Pascal e Paul Ricoeur. Palavras-chave: Soveral; Ética; Valores.